10 новых лиц в украинской политике, которые не оправдали ожиданий

После Революции достоинства в Украине заговорили о необходимости смены политической элиты. На революционной волне в большую политику вошло беспрецедентно большое количество новых лиц, но, увы, далеко не все из них оправдали ожидания гражданского общества. Об этом пишет СТІНА со ссылкой на материал в HYSER

Кажется, украинская политическая система засасывает в свое болото даже наиболее честных людей, которые в нее попадают. Коррупция, ложь, постоянные скандалы – вряд ли это то, чего ждали украинцы от новой генерации политиков.

10. Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош вместе со своей знаменитой визиткой стал одним из символов Революции достоинства. Однако в парламенте он запомнился не активным продвижением законопроектов, а количеством прогулянных заседаний. Ярош присутствовал только на 11 из 231 заседаний Верховной Рады и 2 заседаниях комитета.

Украинцы, которые голосовали за Яроша, надеялись, что в парламенте он станет защитником демократии и будет ставить на место бывших регионалов, которые очень быстро снова почувствовали вседозволенность. Но сложно контролировать других депутатов, если ты сам не приходишь даже на половину заседаний.

9. Андрей Билецкий

Комбат батальона «Азов» давно известен в среде украинских правых сил. Раньше его политические взгляды становились причиной многих проблем: сначала на Билецкого совершили покушение, а в 2011 год арестовали за вооруженный конфликт в офисе его организации «Патриот Украины». Два года Билецкий пробыл в следственном изоляторе, а освободили его только после спецпостановления Верховной Рады. На воле он сформировал добровольческий батальон «Азов», который проявил доблесть в боях под Мариуполем.

К сожалению, фронтовые достижения Билецкого никак не помогли ему на политическом поприще. В парламенте комбат посетил только 4 заседания и еще раз пришел на заседание комитета.

Избиратели надеялись, что Билецкий станет воплощением ответственного депутата. Но своих обязанностей в парламенте он фактически не исполняет. Не так давно Андрей Билецкий создал партию «Национальный корпус». Возможно, своя политическая сила поможет ему стать более ответственным перед избирателями.

8. Сергей Лещенко

Будучи журналистом издания «Украинская правда», Сергей Лещенко занимался разоблачением коррупционеров. Он даже написал две книги о главных коррупционерах независимой Украины – Януковиче и Лазаренко.

В  2014 году Лещенко принял решение пойти в большую политику в составе БПП, чтобы продолжить борьбу с коррупцией изнутри. Впрочем, очень скоро сам новоиспеченный политик оказался в центре коррупционного скандала.

В сентябре прошлого года общественность узнала, что Лещенко приобрел квартиру за 300 тыс. долларов. Политик говорит, что купил жилье за счет своих сбережений и денег своей гражданской жены Анастасии Топольской. По словам Лещенко, часть средств под беспроцентный займ ему предоставила руководитель «Украинской правды» Алена Притула.

Хотя Сергей Лещенко сам инициировал расследование со стороны НАБУ факта покупки квартиры, однако многие украинцы считают, что приобретение элитной недвижимости не соответствует образу честного политика.

7. Анна Гопко

Гопко с Лещенко объединяет не только транзит в большую политику через журналистику, но и квартирный скандал. Если Лещенко удивил стоимостью жилья, то Гопко шокировала количеством. Вместе с мужем, бизнесменом Александром Жуком, она задекларировала 8 квартир.

Конечно, можно предположить, что муж госпожи Гопко прилично зарабатывает и может позволить себе покупку большого количества объектов недвижимости. Но все равно подобная роскошь как-то не сильно вяжется с образом скромного европейского политика, которому пытается соответствовать Гопко.

Еще в 2015 году Анну Гопко исключили из фракции объединения «Самопомощь» в Верховной Раде за то, что она вопреки решению партии проголосовала за изменения в Конституцию Украины. Впрочем сама Гопко обвинила руководство партии в популизме и авторитаризме. В любом случае, эта ситуация не делает чести ни фракции, ни Анне Гопко.

6. Сергей Каплин

Сергея Каплина сложно назвать новым человеком в украинской политике, но на всю страну он заявил о себе только в 2014 году, когда прошел в Верховную Раду. Там Каплин скромно назвал себя «представителем профсоюзов». Также он создал собственную политическую силу – «Партию простых людей». Она была призвана составить конкуренцию партии другого человека из народа – Олега Ляшко.

Каплин создал для себя образ ярого борца с коррупцией. Дошло до того, что он даже топором рубал дверь в кабинет мэра Полтавы Александра Мамая, которого Каплин назвал главным коррупционером города.

Несмотря на название партии Каплина, ее членами являются совсем не простые люди. К примеру, бизнесмены топливно-энергетической сферы Иван Надеин и Петр Закс, а также владелец «112 канала» Андрей Подщипиков. «Партия простых людей» выдвинула кандидатом на должность главы горсовета Полтавы местного депутата-прогульщика Александра Шамоту.

Сам Сергей Каплин декларирует довольно маленькие доходы, но невзирая на это, он может проводить масштабную рекламную кампанию своей политической силы и вводить в ее состав состоятельных людей с подпорченной репутацией. Также Каплин часто появляется на канале «Интер», что позволяет заподозрить его в связях с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

5. Михеил Саакашвили

Саакашвили – политик с огромным опытом, и украинцы связывали с именем бывшего президента Грузии большие ожидания. Президент Петр Порошенко выдал Саакашвили огромный кредит доверия и назначил его главой Одесской областной администрации.

Саакашвили должен был изменить прогнившую систему, но конкретным действиям он предпочел бурные потоки слов. Под огонь Саакашвили попали многие чиновники и политики, включая экс-премьера Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова, которых украинско-грузинский политик назвал главными коррупционерами страны. Саакашвили приложил руку и к провалу приватизации ОПЗ, когда окончательно распугал и так немногочисленных претендентов на завод историями о тотальной коррупции его руководителей.

Политик на каждом шагу рассказывал о безграничной любви к Украине, но в то же время при первой возможности он попытался вернуться на политическую арену родной Грузии. Однако его партия не смогла победить на выборах. В итоге Саакашвили создал свою партию в Украине – «Рух новых сил». Сложно судить о перспективах этой политической силы, но зато точно можно сказать, что украинцы хотят видеть в политике настоящих реформаторов, а не демагогов и популистов.

4. Семен Семенченко

Комбат батальона «Донбасс» в один миг стал национальным героем. Человек в маске, который активно общался со СМИ, сразу привлек к себе внимание. Интерес к его персоне подогревался скудными знаниями о биографии Семенченко. Никто не знал даже его настоящего имени.

Семенченко прошел в Верховную Раду по спискам «Самопомощи», и тогда на поверхность всплыли противоречивые факты его биографии. Константин Гришин (так на самом деле зовут Семенченко) оказался не новичком в политике. В 2000 году он баллотировался в депутаты Севастопольского горсовета, представившись ветераном чеченской войны.

Запомнился Семенченко и манипуляциями с документами батальона «Донбасс». Журналисты выяснили, что он выдавал бойцам «липовые» документы с поддельной печатью батальона. В начале прошлого года Военная прокуратура начала расследование по поводу незаконного присвоения Семенченко воинского звания. Оказалось, что Семенченко даже не стоял на учете офицеров ВСУ и не получил первичного воинского звания.

Сегодня он все чаще приходит в здание парламента вместе с личными охранниками.

3. Татьяна Черновол

Татьяна Черновол и раньше была организатором резонансных акций. К примеру, в 2012 году она прорвалась на территорию «Межигорья», где за несколько часов успела сделать ряд сенсационных фотографий. Также она расследовала дело, связанное с известными «вышками Бойко». В 2013 году журналистку после съемки домов Пшонки и Захарченко жестоко избили. Об этом случае говорил весь мир.

Когда Черновол стала депутатом, все изменилось. Сначала ее поймали на кнопкодавстве во время голосования. Потом она захватила машину активистов, которые выступали против ее соратника Сергея Пашинского. Чтобы успокоить Черновол, пришлось вызывать бригаду психиатрической помощи.

Также Татьяна Черновол запомнилась тем, что в сессионом зале расцарапала лицо народному депутату Якову Безбаху. Кроме этого, Черновол избила секретаря одной из компаний в Киевской области.

Но главный скандал вокруг Черновол связан с закупками для Вооруженных сил Украины. Черновол была одним из лоббистов закупки для ВСУ 20 тыс. комплектов формы. Волонтеры заявили, что эта форма не соответствует техническим условиям.

Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ отказался совершать эту закупку, после чего Черновол потребовала, чтобы его расформировали. На этом борьба Черновол против Министерства обороны и волонтеров не закончилась. Для поставок пищи военнослужащим депутат предлагала фирму «Авика», которая несколько раз отказывалась выполнять требования Генштаба по поводу повышения качества питания в воинских частях.

2. Владимир Парасюк

Герой Майдана, который вышел на сцену и поставил ультиматум Януковичу, стал катализатором революционных событий. Его стали считать героем, примером честного и порядочного человека.

Однако в парламенте Парасюк доказал, что политика портит любого человека. В Верховной Раде он запомнился только большим количеством потасовок и скандалов. Сначала Парасюк на заседании Антикоррупционного комитета в стиле Жана Клода ван Дамма ударил представителя СБУ Василия Писного. Потом устроил драку с Александром Вилкулом. Когда Парасюк не смог нанести физического урона противнику, он решил выплеснуть свою злость на автомобиль Вилкула.

В конце 2015 года Гепрокуратура опубликовала черную бухгалтерию  «личного рэкетира» Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Там есть записи о получении Парасюком от олигарха суммы в размере 100 тыс. долларов. За что Владимиру Парасюку сделали такой большой подарок – и сейчас остается загадкой.

1. Надежда Савченко

Надежда Савченко в течение двух лет находилась в российском плену, что сделало из нее всемирно известную героиню. Мировые СМИ посвящали ей материалы, влиятельные дипломаты боролись за ее освобождение, а на родине Савченко стала символом новой надежды.

В 2016 году вся Украина радовалась, когда героиню наконец-то удалось освободить и вернуть домой. Но затем Савченко начала творить необъяснимые вещи. Сначала она заявила, что нужно вести переговоры с ватажками ДНР и ЛНР. В октябре СМИ заговорили о том, что Савченко хотела пробраться на оккупированные боевиками территории, обойдя украинские пропускные пункты. Потом она уехала в Москву на суд к украинским политическим заключенным Клыху и Карпюку.

В результате Савченко начали подозревать в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Этот факт не был подтвержден, но украинцы больше не воспринимают ее как героиню. Простые граждане даже принялись писать петиции, чтобы лишить Надежду Савченко звания «Герой Украины».

Когда Савченко была в заключении, украинские медиа создали для нее образ отечественной Жаны Д’Арк. Но после выхода на волю Савченко вызвала только разочарования большинства украинцев.

К сожалению, украинцы и дальше верят сомнительным политикам и создают героев из людей, которые не достойны этого звания. Остается радоваться только тому, что некоторые люди, пришедшие в политику после Революции достоинства, искренне пытаются изменить страну. Пусть их не так много, как тех, кто разочаровал общество, но все же они есть. Это дает повод для умеренного оптимизма по поводу нашего будущего.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *